В Европейской комиссии намерены тщательно рассмотреть резолюцию Европейского парламента по Украине и ожидают от украинских властей решения поднятых в документе проблем. Об этом пишет Газета.ua.

«Мы, конечно, тщательно рассмотрим резолюцию Европейского парламента и ждем обсуждения с украинскими властями того, как они решат проблемы и моменты, поднятые в резолюции», - прокомментировали в Европейской комиссии резолюцию«Украина: дело Тимошенко и других членов бывшего правительства», проголосованную на прошлой неделе в Европейском парламенте.

При этом в ЕК напомнили, что не так давно пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон выразил официальную позицию по делу Тимошенко. Отвечая на вопрос, как резолюция сможет повлиять на переговоры по Соглашению об ассоциации между Киевом и Брюсселем, в частности, и на двусторонние отношения Украина-ЕС в целом, в ЕК подчеркнули, что Брюссель «сохраняет решимость завершить переговоры в течение этого года».

«Соглашение установит этап в отношениях ЕС и Украины, предоставляя важные механизмы для активизации взаимодействия по важнейшим политическим и экономическим реформам. В то же время мы предприняли шаги, гарантирующие, что уважение прав человека и основных свобод являются важнейшими элементами соглашения и, следовательно, по этим ценностям не будет никаких компромиссов», - настаивают в Европейской комиссии.

Кроме того, в ЕК отметили, что продолжат «выражать обеспокоенность и подчеркивать украинским властям необходимость уважать права человека и верховенства права, включая справедливые, беспристрастные и независимые юридические процессы, которые являются условием достижения политической ассоциации».

«Мы также будем укреплять нашу долгосрочную приверженность делу поддержки реформ в Украине, в том числе в области верховенства права и укрепления судебной системы. Кроме того, мы хотели бы подчеркнуть необходимость для Украины проведения всеохватывающего и прозрачного процесса выборов и конституционной реформы», - считают в Европейской комиссии.

Ранее сообщалось, что лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов пообещал, что украинская власть примет во внимание резолюцию Европарламента относительно политической ситуации в Украине, но беспрекословно выполнять этот документ не обязательно.