Американский суд велел компании из Орегона «выплатить украинскому правительственному ведомству $ 60 млн. в рамках иска, выявившего сеть компаний, причастных к схемам мошенничества в Восточной Европе и в Афганистане». Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом пишет «The Wall Street Journal».

Суд вынес решение заочно вечером в пятницу против Olden Group, велев компании выплатить в тройном размере компенсацию Укрвакцине, которая заподозрила, что Olden и украинская компания брали с нее лишние средства за вакцины, пишет издание, которое цитирует InoPressa.

В прошлом году президент Виктор Янукович приказал провести расследование относительно закупок медикаментов, осуществленных предыдущим правительством Юлии Тимошенко.

Иск, возбужденный в прошлом году, связан с расследованием, инициированным правительством Украины в связи с медицинскими закупками при предыдущей администрации. Расследование выявило сеть компаний, зарегистрированных в США и связанных с Olden, которые были, предположительно, причастны и к другим схемам мошенничества.

Как выяснило следствие, Olden вступила в сговор с украинской фирмой Интерфарм, чтобы фальсифицировать декларации, в которых неправильно указывались цены за вакцины. Лишние средства, которые Интерфарм получала от украинцев, отмывались с помощью американских и латвийских банковских счетов.

Марк Макдугалл, партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld, представляющий Укрвакцину, отметил, что «цель нашего клиента состоит в том, чтобы исполнить решение американского Окружного суда и пустить в ход все законные инструменты, чтобы выяснить, куда пошли средства украинского правительства - и вернуть их назад».