Промедление депутатов с принятием пенсионной реформы продиктовано боязнью потери рейтингов, считает Иван Сахань, бывший министр труда и социальной политики. «Депутаты, которые должны будут принимать решение о проведении реформы, заняли позицию страуса. При этом положения нового законопроекта об ограничении максимального размера уже назначенных пенсий десятью прожиточными минимумами играют здесь далеко не первую роль. На самом деле, депутаты больше боятся падения рейтингов», – считает эксперт. Вместе с тем он отметил, что если посмотреть на долгосрочный эффект реформы, то «через год-два это решение позволит стабилизировать экономику», передают "Версии.com".

«Откладывать реформу дальше некуда. Если мы не примем это решение до осени, то до президентских выборов другого шанса у страны не будет. В то же время, если соотношение работающих и пенсионеров достигнет 1 к 1, пенсионная система станет нежизнеспособной, потому что за счет собираемых взносов мы не будем иметь возможности обеспечивать сегодняшним пенсионерам своевременные выплаты», – уверен Иван Сахань.

В такой ситуации будет страдать реальная экономика, из которой придется изымать деньги для выплаты пенсий, а также финансирование медицины, образования, обороны и других отраслей. «Рано или поздно мы все равно придем к пониманию необходимости реформы. Но тогда будет уже слишком сложно ее провести», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, хорошим примером в вопросе реализации реформы может быть Франция. «Вспомните, сколько разговоров (во Франции. – Ред.) было вокруг повышения пенсионного возраста. Но они сделали все быстро, и уже сегодня никто не вспоминает об этой реформе, как о серьезном потрясении», – отметил Сахань.

Как известно, во Франции пенсионный возраст был повышен с 62 до 67 лет.

Напомним, Иван Сахань дважды занимал пост министра труда и социальной политики, а также 1994-1998 гг. был депутатом Верховной Рады от КПУ.