Верховная Рада может проголосовать за целый ряд положений из неправительственных пенсионных законопроектов. Такое мнение озвучил депутат от НУ-НС Арсений Яценюк, пишет «Украинская правда».

«Так как сегодня проходило голосование… За включение в повестку дня всего 229 голосов за фактически правительственный законопроект. Поэтому я не исключаю, что целый ряд положений из альтернативных законопроектов могут быть проголосованы», - отметил он.

Яценюк уточнил, что помимо правительственного законопроекта в повестку дня включили еще два законопроекта с пенсионными реформами. «Автор одного из них – я», - добавил он.

Комментируя заявление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что депутаты не будут принимать законопроект, который нарушает Конституцию, Яценюк отметил, что у них есть вариант проголосовать за его законопроект, который «не снижает пенсии и не нарушает Конституцию». Депутат уточнил, что его законопроект предлагает ввести налогообложение пенсий, превышающих десять минимальных заработных плат.

Как известно, защищая VIP-пенсионеров, власти ссылаются на то, что статья 22 Конституции запрещает отменять и сужать права, которые уже были предоставлены правовыми актами определенным категориям граждан, и согласовать с этой нормой новую систему компенсации льгот. Несмотря на это, в предлагаемом правительством «пенсионном» законопроекте предусмотрена фактическая отмена большинства льгот для многих категорий граждан.