Эпидемиологическая ситуация по холере в мире продолжает осложняться. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель главного инфекциониста Центрального СЭС Минздрава Украины Виктор Свита, сообщает корреспондент From-UA.

«10 лет у нас не было вспышек холеры. На сегодня у нас есть 16 заболевших и 6 носителей, у которых не проявляются клинические симптомы, при этом 11 из заболевших уже выписаны», - прокомментировал врач вспышку холеры в Мариуполе.

Холера относится к особо опасным острым кишечным заболеваниям с пятипроцентным летальным исходом, поэтому украинские врачи сегодня продолжают принимать меры по предотвращению последующего распространения холерного вибриона по территории страны. «Сегодня мы принимаем меры: уже осмотрены около 360 тысяч человек в очаге заболевания, выявлено 5 человек с острыми кишечными заболеваниями, но это не холера, а подобные ей заболевания. Также мы проводим исследования внешней среды, рыбы и объектов питания», - отчитался Свита.

При этом врач акцентировал на плачевном состоянии канализационной и водопроводной систем в очаге заболевания. По его словам, за последние 5 месяцев произошло 2600 порывов канализации и больше 3 тысяч порывов водопроводных труб, и каждый из них мог стать толчком к распространению холерного вибриона.