Президент Виктор Янукович настроен на то, чтобы снижать уровень пенсий для бывших чиновников. Такое мнение озвучила советник Президента Анна Герман, комментируя заявление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что депутаты не будут принимать законопроект, который нарушает Конституцию, пишет «Украинская правда».

«Я думаю, надо подождать здесь слова Президента. Это тот случай, когда я не послушалась бы Конституционного суда. Несмотря на то, что как представитель власти и гражданка должна быть законопослушной», - отметила она.

«Надо подождать слова Президента. Насколько я знаю, он настроен на то, чтобы власть имущие, представители высшей власти, жили и имели пенсии более приближенные к тем пенсиям, которые получают все люди в Украине», - добавила она.

При этом Герман уточнила, что позиция власти не озвучивается «одним заявлением даже самого высокого представителя Партии регионов».

Как известно, защищая VIP-пенсионеров, власти ссылаются на то, что статья 22 Конституции запрещает отменять и сужать права, которые уже были предоставлены правовыми актами определенным категориям граждан, и согласовать с этой нормой новую систему компенсации льгот. Несмотря на это, в предлагаемом правительством «пенсионном» законопроекте предусмотрена фактическая отмена большинства льгот для многих категорий граждан.