При малейшем подозрении возникновения инфекции, которая выходит за рамки, больные будут госпитализированы в провизорные госпитали, которые сегодня регламентированы приказами и существуют в Киеве. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявила главный внештатный детский инфекционист Главного управления охраны здоровья Киева Альбина Анисимова.

«Если мы говорим о холере, а это не просто инфекционное кишечное заболевание, оно отнесено к особо опасным, то в Киеве сегодня регламентированы приказами и действуют провизорные госпитали, для детей и для взрослых, в которые будут помещать больных, при малейшем подозрении на инфекцию, которая выходит за рамки», - прокомментировала ситуацию врач.

Готовы к возможному возникновению случаев холеры в Киеве и в Центральной СЭС Минздрава: там готовят не только спецпалаты для больных, но и специалистов, а также лекарства.

Не может сегодня попасть на столичные прилавки и рыба, которая стала переносчиком холеного вибриона в Мариуполе, уверяет заместитель главного инфекциониста Центрального СЭС Виктор Свита. «Вывоз азовского карася и бычка запрещен, работает ветеринарная милиция, и любые попытки вывезти рыбу пресекаются, а сам товар уничтожают. Также проводятся еженедельные проверки стихийных рынков, а это 25-26 тысяч объектов, по факту нарушений составляются протоколы и передаются дела в прокуратуру», - отчитался врач.

Свита также дал несколько советов, как защитить себя от острых кишечных заболеваний. Для этого нужно: не заниматься самолечением, соблюдать личную гигиеническую профилактику – мыть руки и пользоваться специальными антисептическими салфетками, и самое главное - обращать внимание на то, что и где вы едите и пьете, советует врач.