Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Иран в оказании содействия властям Сирии в силовом подавлении акций протеста оппозиции. Какую именно помощь оказывает Тегеран Дамаску, она не уточнила, пишет Газета.ua.

По словам Клинтон, нынешняя ситуация в Сирии сравнима с событиями двухлетней давности в Иране. «Тогда иранским властям удалось при помощи насилия усмирить массовые протесты, вспыхнувшие после итогов президентских выборов», - заявила госсекретарь.

Иранская сторона пока никак не комментирует данное заявление.

Сирийская армия 10 июня 2011г. начала крупномасштабную операцию против оппозиции в провинции Идлиб близ границы с Турцией. 12 июня войска вступили в приграничный город Джиср-эш-Шугуре. В целом же с начала массовых протестов в середине марта текущего года в Сирии, по данным правозащитных организаций, были убиты более 1 тыс. 200 гражданских лиц.

Массовые беспорядки в Сирии вызваны аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ.

Асад пошел на ряд уступок оппозиции. В частности, отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии, однако беспорядки в стране не утихают.