То, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции люди начинают заниматься самолечением, может усложнить выявление возбудителя особо опасной кишечной инфекции, такой, как холера. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявила главный внештатный детский инфекционист Главного управления охраны здоровья Киева Альбина Анисимова.

«Количество острых кишечных инфекций с установленным возбудителем, сегодня превышает кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. Это говорит о том, что наш народ наконец-то начал понимать, что не нужно заниматься самолечением, а идти к врачу», - прокомментировала ситуацию врач.

Не смотря на это, количество людей, которые при появлении таких симптомов острых кишечных заболеваний как рвота и диарея начинают сами принимать лекарства, все еще велико и эта ситуация может помешать вовремя вычислить возбудителя холеры, считает эксперт.

«Почему мы из года в год имеем такой низкий уровень расшифровки острых кишечных заболеваний? Потому, что если у тебя есть недомогание, рвота и диарея, то мы начинаем лечиться сами. Кто-то что-то сказал и посоветовал, но даже однократный прием антибактериальных средств, как правило, приводит к тому, что, при обследовании в медучреждении будет отрицательный бактериологический результат», - подчеркнула Анисимова.