Правительству Украины удалось снизить дефицит бюджета на 3,5 миллиарда гривен. Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя принятие изменений в бюджет, пишет «Фокус».

«Мы продолжаем необходимую политику финансовой стабильности, и потому уменьшен дефицит государственного бюджета на 3,5 миллиарда гривен», - заявил Азаров.

Премьер также поручил Министерству финансов срочно разработать и утвердить нормативные акты для внедрения изменений в госбюджет. По словам Азарова, «экономика позитивно откликнулась» на финансовую политику государства, поэтому доходная часть бюджета по предложению правительства была увеличена на 14 миллиардов гривен, а расходная - на 11 миллиардов.

«Значительно увеличены социальные расходы. За счет этого до конца года четыре раза, а не два, как планировалось, будут повышены заработные платы бюджетникам», - сказал премьер.

«Сколько бы оппозиция ни занимались демагогией, ни говорила на белое черное, но факты - вещь упрямая», - заявил он. «Например, зарплата учителя вырастет в среднем на 340 гривен, врача-хирурга высшей категории - на 359 гривен, значительно расширен перечень педагогических работников, которые получат 20%-ую надбавку к должностным окладам», - привел пример Азаров.