Областная власть создала условия, при которых инвесторы ощущают поддержку и готовы вкладывать средства в производство именно в Сумской области, отметил в интервью корреспонденту «Укринформа» губернатор Сумщины Юрий Чмырь.

С декабря 2010 года в области работает принцип «Единого инвестиционного окна». Все разрешительные документы оформляются за минимальный срок. При главе Сумской ОГА создан Совет по привлечению инвестиций.

«Сначала мы создали привлекательные условия и предложили их инвестору. Как результат – Сумщина стала лидером в Украине по темпам привлечения инвестиций. За прошлый год в экономику области поступили 123 миллиона долларов. Это почти 50% от общей суммы инвестиций за 20 лет», - подчеркнул Юрий Чмырь

По словам Юрия Чмыря, теперь условия работают на область, а инвестиционный климат привлекает мировые и отечественные компании. 14 апреля Сумщина презентовала свой инвестиционный потенциал в Американской торговой палате. Теперь, говорит Юрий Чмырь, о Сумской области узнали в Украине и мире как об инвестиционно привлекательной территории. Презентация, убежден губернатор, стала толчком к началу второй волны инвестиционной активности в области.

На днях губернатор Юрий Чмырь встретился с представителями португальской компании «Grupo Cabelte», которая рассматривает Сумщину как одну из площадок для расширения производства в Восточной Европе. Участники встречи обсудили направления сотрудничества в кабельно-проводниковой отрасли. Инвестору сразу же предложили площадку в области – на территории уникального индустриального парка «Свема».

«Сумщина притягивает к себе инвестиции. Это повышает авторитет области в Украине и мире, это поднимает инвестиционный имидж всей страны. Уникальные черты экономики области - это часть инвестиционного авторитета страны», - подчеркнул Юрий Чмырь.

Областная власть заверяет всех инвесторов, которые приходят на Сумщину: здесь гарантируют защиту инвестиций и выгодные условия для работы.