Верховная Рада отказалась внести в повестку дня постановление о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр. За проголосовало только 108 депутатов, пишет «Украинская правда».

От Партии регионов проголосовал 1 депутат, от БЮТ- 66, от НУНС – 37, коммунистов – 0, «Реформ ради будущего» – 1, Народной партии – 0, внефракционных – 3. Постановление было инициировано фракцией БЮТ.

Номинально Кипр не является оффшором, но его законодательство позволяет украинским компания выводить туда деньги и платить там налоги по значительно более низким ставкам.

Кипр является главным инвестором в экономику Украины, хотя на самом деле это выведенные украинские деньги. «Два года назад одна из наибольших корпораций, региональная такая, поменяла 5 миллиардов долларов акций на акции двух оффшорных компаний на Кипре. Методологически, только на этой махинации платежный баланс Украины упал на 5 миллиардов, и Нацбанк должен был продать миллиард долларов», - заявил с трибуны Сергей Терехин.

«Давайте не обманывать себя – с 1993 года идут переговоры с Кипром, не собирается Кипр ничего делать. Их это устраивает. Давайте денонсировать», - заявил депутат.

После неудачного голосования Владимир Литвин пообещал обратиться в Кабмин, чтобы тот подготовил соответствующие документы о денонсации соглашения.