Мобильный телефон известного политика Сергея Кивалова незаконно прослушивали. Разрешение на прослушку незаконно инициировал капитан милиции Н. Как передает корреспондент From-UA, 6 июня против этого офицера прокуратурой Одесской области возбуждено уголовное дело по ст.364, ч3 и ст.366 ч2.

На сегодняшний день собрано достаточно доказательств, подтверждающих, что капитан милиции, начальник одного из секторов Одесского областного управления Министерства внутренних дел, прибегнув к подделке документов, по заказу пока не установленного лица, организовал незаконное прослушивание мобильного телефона народного депутата Украины, председателя парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова. Он официально признан потерпевшим по данному уголовному делу.

Это прецедент за все 20 лет независимости в Украине, когда уголовное дело за незаконную «прослушку» телефона возбуждается не по факту, а против конкретного лица! Не в последнюю очередь - из-за откровенной наглости и цинизма, которыми отличились «слухачи».

«Прослушку» Кивалова привязали к первому попавшемуся уголовному делу. Отслеживая действия преступницы К. из Одесской области, офицер милиции обратился в суд за санкцией на прослушивание, но телефон указал не ее, а … народного депутата Кивалова.

Следствием пока не установлено, кто отдал приказ милиционеру и руководил его действиями. Однозначно можно сказать, что это человек, обладающий властью и деньгами. Не исключено, что речь идет о группе злоумышленников, незаконно прослушивающих высших должностных лиц государства. Возможная цель - провокация против самого Кивалова, продажа этой информации заинтересованным лицам внутри страны или иностранным разведкам. Новый преступный бизнес «оборотней» в погонах? По некоторым данным, заказать чью-то прослушку через милицию стоит 5-10 тысяч долларов.

Несколько дней назад офицер Н. поспешно уволился из органов милиции. Следствие продолжается.