Большинство украинцев уверены, что в стране необходимо проводить пенсионную реформу. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного институтом Горшенина, которые публикует УНИАН. Так, 77,1% респондентов считает, что Украине нужна пенсионная реформа. Из них более половины (52,3%) выбрали ответ «точно нужна», почти четверть (24,8%) – «скорее нужна». Не видят необходимости в пенсионной реформе только 4,8% респондентов.

Кроме того, по мнению почти половины украинцев (43,2%), пенсионная система в Украине должна быть солидарной (средства на выплату пенсий берутся из отчислений работающих граждан). Около трети респондентов (33,2%) предпочитают накопительную систему (отчисления от зарплаты накапливаются на специальных счетах).

Институт Горшенина провел опрос с 11 по 13 июня 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Напомним, в четверг Верховная Рада рассмотрит проект закона о пенсионной реформе, подготовленный вице-премьером Сергеем Тигипко. Документ содержит норму о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин и ограничении VIP-пенсий на уровне 7640 грн.