Государственная таможенная служба занимает жесткую позицию относительно противодействия коррупционным проявлениям. Ведомство постоянно проводит служебные расследования и проверки и активно выявляет факты нарушений со стороны таможенников. Существует полное согласие и тесное взаимодействие в этих вопросах с правоохранительными органами.

В частности, по результатам комплексной проверки Львовской таможни выездная комиссия ГТСУ обнаружила нарушение со стороны должностных лиц Львовской таможни при таможенном оформлении товара «текстильное покрытие для пола тафтинговое, выбивное, полиамидное...», что стало причиной непоступления в Госбюджет на сумму приблизительно 1 млн. грн. Материалы были направлены Гостаможслужбой в Генеральную прокуратуру Украины и в Службу безопасности Украины. По результатам возбуждено уголовное дело.

Чопской таможней было проведено служебное расследование по факту таможенного оформления 4 бронированных автомобилей марки «Mercedes-Benz» по заниженной таможенной стоимости. Что привело к недоборам в Госбюджет 7,5 млн.грн. На основании материалов служебного расследования таможенного органа прокуратурой Закарпатской области возбуждено уголовное дело.

Львовская таможня провела служебное расследование по факту таможенного оформления товара «шины автомобильные», что привело к недоборам в Госбюджет 57, 8 тыс.грн. На основании материалов служебного расследования прокуратурой Львовской области возбуждено уголовное дело.

Львовской таможней также была проведена служебная проверка по факту злоупотребления должностными лицами таможенного поста «Мостыська» Львовской таможни, которые незаконно осуществили таможенное оформление автомобиля марки «Альфа Ромео» без уплаты таможенных платежей в бюджет на сумму 41,8 тыс.грн. Материалы указанной проверки были направлены к УСБУ в Львовской области в декабре 2010 года. На их основании прокуратурой Львовской области возбуждено уголовное дело.

В результате переосмотра сотрудниками службы борьбы с контрабандой Ягодинской таможни двух транспортных средств «ИВЕКО», таможенное оформление которых было осуществлено должностными лицами Ягодинской таможни, выявлен товар, недекларирование которого привело к нанесению убытков Госбюджету на 1 млн. 265 тыс.грн. В результате были составлены протоколы о нарушение таможенных правил и проведено служебное расследование, материалы которого были направлены таможенным органом в Генеральную прокуратуру Украины. На основании чего было возбуждено уголовное дело.

Данные факты нашли свое отображение и в результатах проверки деятельности Гостаможслужбы, которую осуществила Генпрокуратура.

Возбуждены уголовные дела. Которые указаны в представлении ГПУ, направленному в Гостаможслужбу.