Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает возвращение к смешанной системе выборов шагом назад. Политик заявил, что коммунисты не поддержат проект избирательного законодательства, если он будет содержать норму о введении пропорциональной системы, передает «Украинская правда».

«Я считаю, что это шаг будет назад – возвращение к смешанной системе выборов», - сказал Симоненко. По мнению коммуниста, на местном уровне мажоритарно-пропорциональная система действительно будет способствовать близости депутата к народу.

«Но в данном случае речь идет о государственной политике», - отметил Симоненко. «Поэтому мы не будем поддерживать смешанную систему, мы будем предлагать, чтобы наши коллеги, народные депутаты, все же оставили ту систему, которая есть сегодня», - подчеркнул он.

Симоненко убежден, что закон о выборах нужно совершенствовать, «другое дело – в чьих интересах совершенствуется закон». «Если это сегодня защитит наших избирателей от произвола административного давления, защитит от подкупа и шантажа - я считаю, что это правильно. Если защитит их от фальсификации выборов, которую не простые граждане делают, а делают наемники крупного капитала, олигархов. Поэтому я считаю, что такие изменения необходимы», - сказал лидер КПУ.

Он выразил убеждение, что необходимо усилить ответственность за преступления на выборах. «Вдвое, втрое усилить ответственность, потому что это жизнь людей», - отметил Симоненко.

Напомним, в проекте нового закона о парламентских выборах вводится смешанная пропорционально-мажоритарная система, вводится запрет на участие в выборах блоков партий, проходной барьер для партий повышается с 3 до 5% и др.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале