ВО «Свобода» требует от городских властей запретить запланированную на 22 июня акцию еврейских организаций Одессы во Львове. Инициаторов акции – организацию «Евреи против антисемитизма» представители «Свободы» называют «провокаторами» и «украинофобами», сообщает «Украинская правда».

«Заявку на проведение митинга во Львове эта организация оформила на русском языке, используя выражения, унижающие украинцев», - говорится в заявлении «Свободы». В частности, по данным националистов, в заявке указано, что митинг будет посвящен памяти евреев, которые «погибли в гетто, концлагерях, от рук нелюдей украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков».

«Свобода» расценивает такую заявку как «очередную провокацию украинофобов». Депутат Львовского горсовета Любомир Мельничук добавил, что считает запланированные мероприятия «повторной попыткой провокаций, которую не удалось реализовать 9 мая 2011 пророссийским и просоветским силам».

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок призвал львовян 22 июня массово выйти на улицы, чтобы «поставить точку» на провокациях заезжих «гастролеров». Вместе с тем, представители общественных организаций Львовщины решили 22 июня выйти на улицы для почтения памяти жертв войны и недопущения массовых провокаций. Такое решение было принято в пятницу на форуме во Львове, в котором приняли участие представители общества «Просвита», Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, Всеукраинской организации Союза украинок, Братства воинов ОУН-УПА и других организаций.

В 10 часов утра у памятника жертвам коммунистических преступлений на площади Шашкевича минутой молчания начнется молебен по жертвам войны. После этого состоится возложение венков ко всем местам, связанным с массовыми убийствами жертв нацистского и коммунистического режимов во Львове.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале