Визит лидера Китая Ху Цзиньтао в Крым сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Как пишет «Сегодня», он прибыл на полуостров в субботу, 18 июня, и провел там сутки.

«Тем, у кого поездка по трассе Симферополь - Ялта совпадала с движением кортежа председателя КНР, не повезло. Любой транспорт сотрудники ГАИ тормозили с запасом по времени, так что крымчанам и туристам пришлось торчать в пробках на обочине час-полтора», - пишет издание.

Газета отмечает, что от аэропорта «Симферополь» до Алушты посты были расставлены на каждом километре, а от Алушты до Ялты – через каждые 500 метров. На всех аварийно-опасных участках трассы стояли наготове машины пожарных и «скорые».

«В Ялте китайская делегация поселилась в отеле «Ореанда». В море напротив отеля на расстоянии нескольких сотен метров дежурили корабль и катер морской охраны украинских пограничников», - говорится в публикации.

«На эти сутки все 114 номеров «Ореанды» были забронированы для китайской делегации. Персонал отеля на работу пропускали только по паспортам. Китайский лидер жил в апартаментах «Императорский» — 4-комнатный номер с видом на море», - пишет газета.

Кроме того, в гостинице изданию рассказали: «У наших поваров по сути был выходной - дежурили для подстраховки. Гости все привезли с собой - и поваров, и еду».

Как отмечается, во второй половине дня кортеж китайцев отправился в Алупку — Ху Цзиньтао с женой Лю Юнцин показывали Воронцовский дворец. «До их приезда графский замок с прилегающими территориями дважды проверили сотрудники госохраны и взрывотехники с собаками. Территорию по периметру, помимо милиции, охраняли еще 75 бойцов «Беркута», на крыше расположились снайперы", - пишет издание.

«Когда гости заходили во дворец, со стороны их с рюкзаками и ковриком можно было принять за туристов-походников. Реальных же курортников из замка вежливо попросили», - сообщает газета.

В статье отмечается, что вечером субботы Ху Цзиньтао принимал Президент Виктор Янукович в форосской резиденции «Заря». «Ужинали на открытой террасе у моря, где президент рекомендовал китайскому коллеге крымские сухие вина из массандровских и инкерманских запасов. К вину были свежие овощи и фрукты, а также блюда украинской кухни — вареники с капустой и вишнями, тушеная индейка с галушками», - пишет издание.

Как рассказал источник в крымском правительстве, Ху Цзиньтао пообещал, что «будет делать все возможное, чтобы как можно больше его соотечественников побывали на полуострове – возможно, в Крым из Пекина откроют прямые рейсы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале