Нынешний год обещает стать переломным: если раньше овощи в Украине были недооценены, то после повышения цен они стали интересны для бизнеса. Об этом заявила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Пока же, по оценкам Колесник, на личные подсобные хозяйства в Украине приходится около 80 процентов плодоовощной продукции. Об этом пишет Фокус.

На 1 мая 2011 года украинские овощи и фрукты установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22%, а за год - на 72%.

В нынешнем году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93%) - до рекордного за всю историю Украины уровня.

Рекордсменом роста цен стала капуста, цены на которую увеличились за год почти втрое. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - ровно вдвое, морковь - на 86% за год. И это неудивительно, ведь, по официальным данным Минагрополитики, в Украине к конечному потребителю не попадают около половины овощей - они попросту сгнивают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале