В Киеве состоялся I Всеукраинский съезд поисковых организаций Украины. Около 100 делегатов из 22 областей Украины представляли поисковые организации, которые работают исключительно в рамках действующего законодательства, занимаются поиском и перезахоронением погибших воинов и увековечением памяти о Второй Мировой войне. С участием этих организаций было создано Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память».

Открывая съезд, председатель ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин отметил: «За 20 лет независимости никто не только не смог объединить поисковые организации Украины, но даже не пытался этого сделать. Нам с вами это удалось. Объединившись, мы сможем выйти на новый уровень в своей работе».



Организаторы I-го всеукраинского съезда поисковых организаций Украины, Владимир Дорофеев и Ярослав Жилкин


Говоря о планах организации, Ярослав Жилкин сказал: «Мы будем прилагать все усилия, чтобы поисковое движение приобрело государственные масштабы, чтобы в каждой области были приняты и реализовывались программы по охране историко-культурного наследия, чтобы проводилась масштабная патриотически-воспитательная работа с молодежью. Выход на всеукраинский уровень позволит нам активнее сотрудничать с международными организациями, влиять на изменения в поисковом законодательстве. В частности, мы будем инициировать введение уголовной ответственности за мародерство и несанкционированные раскопки»
.

Гостями съезда стали представители дипломатических представительств Румынии, Молдовы, Польши и других стран. Приветствия участникам съезда поступили от имени послов Германии и Великобритании; Министерства образования и науки, молодежи и спорта, а также Государственного архива Украины. Выступая с приветственными речами, представители МЧС, Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека, Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, органов охраны историко-культурного наследия и других учреждений искренне поблагодарили поисковиков за их благородное дело и выразили готовность к сотрудничеству.



І всеукраинский съезд поисковых организаций


Выступая на съезде, руководитель представительства Немецкого народного союза по уходу за военными захоронениями господин Ганс-Ульрих Шрадер сказал: «Ваша цель очень благородна, и я радуюсь тому, что вам наконец удалось объединить поисковые организации Украины. Мы выполняем те же задачи, что и вы, и сотрудничаем со многими организациями поисковиков. Наша цель – дать каждому погибшему воину достойную могилу. Это важно и для вас, и для нас, хотя наши соотечественники воевали по разные стороны фронта. Но с мертвыми не воюют. Хочу пожелать всем нам, чтобы уважение к могилам погибших стало нашим общим делом».



Владимир Дорофеев, заместитель председателя организационного комитета І всеукраинского съезда поисковых организаций Украины


Старейший поисковик Украины, почетный гражданин Чернигова, ветеран войны Герард Алексеевич Кузнецов, выступая на съезде, отметил: «Трудно подобрать слова, чтобы оценить ту работу, которую мы с вами делаем. Это святое дело. Чем дальше от нас военные годы, тем меньше нас, участников той страшной войны, остается в живых, и тем дальше от нас тот непостижимый подвиг народа, который спас не только нашу страну, но и всю Европу, весь мир. Последние участники войны уходят из жизни. Большинство моих товарищей уже лежат в земле. Но у нас – тех, кто остался – еще жива память. И я призываю вас, молодых – возьмите ее у нас и передайте будущим поколениям. Память – это наше единственное оружие против повторения того, что мы пережили».