Депутатская фракция Народной Партии в Верховной Раде Украины обеспокоена ситуацией, которая касается системы комплексной утилизации не пригодных и запрещенных для использования химикатов. Как передает ПолитАрена, об этом идет речь в депутатском обращении лидера фракции Игоря Шарова к Премьер-министру Украины Николаю Азарову.

В результате накопления больших объемов токсичных (опасных) химикатов проблема экологической безопасности в Украине приобрела особенную остроту, считает Игорь Шаров. Более того, разрыв между прогрессирующим накоплением ядохимикатов и мероприятиями по их утилизации и обезвреживанию угрожает углублением экологического кризиса и обострением социально-экономической ситуации в Украине.

На конец 2010 года в Украине на 2987 сладах накоплено более 20 тысяч тонн непригодных химикатов и пестицидов, более половины из которых - неизвестные смеси высокотоксичных ядохимикатов, которые ООН относит к перечню стойких органических загрязнителей, напоминает народный депутат.

Принимая во внимание то, что в стране не обеспечивается максимально возможная утилизация и своевременное обезвреживание ядохимикатов, вследствие чего прогрессирует их накопление, растут техногенные и экологические риски, возникает неотложная потребность в повышении уровня эффективности государственной политики и государственного управления в сфере поведения с ядохимикатами, отмечает Игорь Шаров.

По мнению народных депутатов, промедление с устранением имеющихся рисков может привести к экологической катастрофе, угрозе жизни и здоровью населения страны. Решение данной проблемы, уверен Игорь Шаров, требует применения чрезвычайных мер со стороны государства, а именно, внедрения усиленного контроля за проведением комплексной утилизации не пригодных и запрещенных для использования химикатов.

Принимая во внимание негативные тенденции по обострению ситуации с экологическим и техногенным состоянием многих территорий в разных регионах Украины, угрозу связанного с этим опасного развития событий, с целью обеспечения защиты жизни и здоровья населения, а также сохранения окружающей естественной среды, лидер фракции Игорь Шаров просит Премьер-министра принять меры по усилению контроля за проведением комплексной утилизации не пригодных и запрещенных для использования химикатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале