Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за синхронное принятие парламентами Украины и Польши общего заявления по установлению Дня памяти и примирения украинцев и поляков. Об этом он сказал во время встречи с послом Республики Польша в Украине Генриком Литвином, пишет УНИАН.

Стороны обсудили вопросы подготовки проекта заявления, над текстом которого в настоящее время работают профильные комитеты Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша по иностранным делам и европейской интеграции. Проект заявления украинский спикер охарактеризовал, как «красивый, мобилизирующий и обязующий», напомнив, что это вопрос был недавно обсужден во время разговора с Маршалком Сейма Республики Польша Гжегожем Схетиней.

При этом Литвин отметил, что украинская сторона заинтересована в проведении двустороннего диалога на тему чувствительных страниц в истории наших государств, выразив мнение о необходимости избегать односторонних тенденциозных документов и политизации вопросов исторического прошлого.

Руководитель парламента высоко оценил существующий уровень двусторонних взаимоотношений, в том числе их межпарламентской составляющей, в которых, по его словам, «нет проблемных вопросов». Литвин также поблагодарил Польшу за поддержку курса Украины на европейскую интеграцию, отметив активную позицию Польской Республики в европейских структурах.

В свою очередь посол выразил надежду, что за период польского председательства в Евросоюзе будут завершены переговоры Украины с ЕС и подписано Соглашение об ассоциации, включая создание Зоны свободной торговли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале