Украина может с пользой применить опыт стран Восточной Европы, которые уже прошли путь сложных социально-экономических реформ. Об этом заявил чех Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital, во время телемарафона в эфире «Шустер live» с участием вице-премьера Сергея Тигипко, посвященного пенсионной реформе, передают "Версии.com". «Украине, чтобы подтянуться, не нужно придумывать велосипед. Нужно просто посмотреть, что делали страны Восточной Европы с социалистической экономикой, и повторить лучшее из их опыта», – считает чех.

Он добавил, что Украина начала делать реформы очень поздно, поэтому она значительно отстает в развитии от соседей по региону. По словам Фиалы, в Чехии ВВП на душу населения в 7 раз выше, чем в Украине, средняя зарплата – в 4 раза, средняя пенсия – в 3,5 раза выше. «Украине нужно делать реформы быстро. Я считаю, что делать их нужно одновременно», – отметил г-н Фиала.

Комментируя проведение пенсионной реформы, г-н Фиала отметил, что с учетом демографической ситуации, ее в Украине нужно было начинать как минимум 8 лет назад. «Сейчас Украина тратит на пенсии 18 процентов ВВП. Как достаточно слабая экономика, Украина этого позволить себе не может», – сказал он.

Томаш Фиала отметил, что сегодня в чешском парламенте дебатируется уже третья пенсионная реформа за последние 20 лет. «Две уже были проведены. Ни одна из них не была популярной, поддержка этих реформ была максимум 15%. Это нормально. Так будет и в Украине, и в любой другой стране. Этого бояться не надо, надо смотреть на экономические показатели и проводить реформы», – сказал Томаш Фиала.

Он добавил, что сейчас в Чехии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 62 года.

Напомним, вице-премьер Сергей Тигипко во время телемарафона в эфире «Шустер Live» завил, что реформы «по очереди» ничего не дадут.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале