Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразил уверенность в том, что Греция сможет избежать дефолта и не выйдет из еврозоны. Об этом пишут РИА Новости.

«Это было бы против их интересов. Если бы Бельгия вернулась к франку, кто бы имел доверие к этой валюте?» - заявил ван Ромпей.

По мнению президента ЕС, отказ от евро чреват для Греции не только рецессией, но и депрессией. Ван Ромпей высказал убежденность, что Евросоюз и МВФ выделят Греции очередной транш кредитной поддержки. Вместе с тем, глава Евросовета счел необходимым проведение на уровне зоны евро «более коммунитарной политики в экономическом плане», и в этой связи он предложил именовать еврозону «евролэндом» (euroland).

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны распространяются с 2010 года, когда страна обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в попытке избежать дефолта по внешнему долгу. 17 стран европейского валютного союза имеют неодинаковую структуру экономики, но должны придерживаться единой монетарной политики. Поэтому использующая евро Греция не может девальвировать национальную валюту и тем поддержать свой экспорт и внутреннее производство. При этом стране необходимо рефинансировать долг в размере 350 млрд евро и снижать дефицит бюджета, как это предусмотрено соглашением с кредиторами.

Накануне в Люксембурге было принято решение еврогруппы не выделять Афинам очередной транш помощи объемом 12 млрд евро до того, как будут утверждены жесткие меры экономии. Ожидается, что Греция получит транш до середины июля, хотя власти страны утверждают, что деньги нужны уже сейчас.

Между тем, в Европе идут переговоры о выделении Афинам второй линии кредитной поддержки, которая так же, как и первая, может превысить 100 млрд евро.

17 июня бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале