Китай предоставит Украине безвозмездную помощь в 12,3 млн дол. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины, пишет КорреспонденТ.net.

Согласно сообщению, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР Ху Цзиньтао было подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Украины безвозмездной помощи.

Кроме того, были подписаны:
- протокол между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР по периодического обмена ориентировочным перечнем экспортно-импортных товаров двусторонней торговли;
- меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной администрацией энергетики КНР.

Согласно меморандуму, основными направлениями сотрудничества определены: совместное участие в реализации проектов в нефтегазовой сфере, обмен информацией по энергетическим объектам на территории двух стран, которые планируется построить или модернизировать; сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии в соответствии с действующими договорными документами.

Для реализации положений этого меморандума стороны договорились создать совместную рабочую группу по вопросам энергетики, которая состоит из представителей соответствующих министерств и организаций государств сторон и проводит заседания ежегодно перед заседанием межправительственной украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества поочередно в Киеве и Пекине.

«По ориентировочным подсчетам, финансовое измерение соглашений, проектов и контрактов, подписанных в рамках визита (председателя КНР) составляет около $3,5 млрд», - сказал Янукович после переговоров с Ху Цзиньтао в расширенном формате в понедельник в Киеве.

В целом Янукович выразил удовлетворение переговорами с председателем КНР, дал высокую оценку достигнутым договоренностям.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале