Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обещает, что Еврокомиссия не будет колебаться в случае угрозы Шенгенским правилам. Как сообщает УНИАН, об этом идет речь в письме Баррозу на имя Президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, отправленном накануне запланированного на 23-24 июня заседания Европейского Совета.

В своем послании Президент Еврокомиссии отметил, что свобода передвижений предлагает большие возможности для граждан ЕС как в области путешествий, так и в вопросах работы и ведения бизнеса. «Комиссия не будет колебаться, если эти базовые основы Европейского проекта буду поставлены под вопрос», - подчеркнул Баррозу.

При этом он отметил необходимость солидарности и разделения ответственности за ситуацию на внешних границах ЕС, что должно предполагать взаимное доверие стран-участниц Шенгенской зоны к обязательствам друг друга и к способности реализовывать одобренные меры на практике. Баррозу также высказался за создание эффективной системы предоставления убежища, гарантирующей при этом равное отношение к тем, кто просит о предоставлении убежища.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале