Благодаря созданным условиям и благоприятному бизнес-климату инвесторы сами заходят в область и вкладывают средства в развитие экономики. Это так называемая вторая волна инвестиционной активности, утверждает руководство региона. Первая началась с внедрения принципа «Единого инвестиционного окна», а вторая - с презентации потенциала области на мировой арене, в Американской торговой палате, передает Данкор Онлайн.

По информации Сумской ОГА, с начала 2011 года в область уже приезжали инвесторы из четырех стран мира. В их числе есть компании, которые пришли в регион впервые и те, что уже ранее обсуждали с руководством области реализацию своих планов.

Благодаря инвестиционному притяжению Сумщины, над которым постоянно работает областная власть во главе с губернатором Юрием Чмырем, удалось найти инвестора для полуразрушенного сумского аэропорта. По данным областной администрации, им может стать группа компаний «Shanti Capital Ltd». Она готова в ближайшие 5-7 лет вложить около 500-700 миллионов гривен. Эти средства пойдут на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, помещений аэропорта, строительство логистического центра и гостиничного комплекса. В ближайшее время инвестор планирует повторно посетить Сумщину и обсудить детали проекта с областной властью.

Инвестиционный проект по реконструкции аэропорта руководство Сумщины считает приоритетным для региона и областного центра. Благодаря новой инвестиционной волне Сумы уже через несколько лет смогут добавить в список инфраструктурных объектов современный аэропорт. Тем более, что в этом могут помочь компании «Боинг» и «Эмбраер», с которыми уже состоялись переговоры.

Сумщину все чаще начали рассматривать как площадку для инвестирования компании с мировым именем. Так, итальянская «Guala Closures Group» - производитель укупорочных средств - для регионального представительства в Украине выбрала именно Сумщину. В состав компании входят 27 заводов в 16 странах мира. Украину в их списке представляет Сумщина. В августе 2010 года началось строительство нового производственного корпуса завода в Сумах. Сумма инвестиций – около 24 миллионов гривен.

Результат первой волны инвестиций, пришедших в область, удивил всю Украину – Сумщина стала первой по темпам привлечения средств иностранных инвесторов. За 2010 год их сумма – 123 миллиона. Это рекорд за всю историю инвестирования в область. Чего можно ожидать от второго этапа инвестиционной активности? Однозначно, можно ждать создания рабочих мест, роста зарплат, развития инфраструктуры… Ведь инвестиции – это не просто вклад в материальные объекты, это вклад во все сферы жизни каждого жителя области.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале