В Украине нет случаев заболевания или подозрений на заражение кишечной палочкой E.coli. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил глава санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко.

Государственные санитарные службы делают все возможное, чтобы в Украину это заболевание вообще не попало, и меры предосторожности позволят адекватно отреагировать на ситуацию, заявил Пономаренко.

«Относительно кишечной палочки Е.coli, которая в Германии унесла жизни 38 человек, то хотелось бы сказать, что у нас меры, которые принимаются Государственной санитарно-эпидемиологической службой, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службами, таможенными органами и местной и центральной властью, благодаря им нам на сегодняшний день удается адекватно отреагировать на происходящую ситуацию», - отчитался врач.

В то же время оснований для полного запрета ввоза продуктов питания из европейских стран нет, считает эксперт, государственные службы и так справляются с ситуацией.

«На сегодня мы, безусловно, справляемся с ситуацией. Мы советовались с руководством страны о запрете поступлений продукции растительного и животного происхождения, которое для нашей страны является преждевременным. Если мы решим, что риск действительно есть, то сразу же поставим этот вопрос во внимание руководства и СНБО, что нам нужно вовремя принять такие меры, какие приняли в России. Там были приняты более жесткие меры, но мы не копируем того, что сделали коллеги по соседству. Мы постоянно поддерживаем связь с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, нашим земляком. У нас хорошие профессиональные отношения, мы с ним советуемся, но ситуация позволяет нам обойтись без таких жестких мер. Скоро будет месяц этой ситуации, но у нас она остается управляемой, и я официально заявляю, что ни одного случая заболевших или подозрений на заболевание нет», - заявил Пономаренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале