С целью обеспечения 100% овладения учителями до конца 2011 года основами информационно-коммуникационных технологий Министерство образования и науки, молодежи и спорта рекомендует активизировать традиционные формы организации работы и внедрять инновационные формы повышения информационно-коммуникационной грамотности преподавателей, в том числе – и получение соответствующих знаний от учеников.

Об этом было сказано 20 июня 2011 года в Минобразования на совещании проректоров (заместителей директоров) Институтов последипломного педагогического образования. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает Минобразования, инновационные формы повышения информационно-коммуникационной грамотности были представлены во время Всеукраинской эстафеты «Новые горизонты украинской школы». Это такие формы взаимодействия, как:

- «Учитель – учитель». Предусматривает обучение одних учителей другими, которые имеют навыки владения информационно-коммуникационными технологиями, в пределах одного учебного заведения. Опыт внедрения такой формы имеют почти все регионы Украины;

- «Школа – школа». Учебные заведения, в которых учителя владеют информационно-коммуникационными технологиями берут шефство над своими коллегами из другого (других) заведения (заведений) с целью повышения уровня их информационно-коммуникационной компетентности. Опыт такой работы имеют заведения города Киева;

- «Ученик – учитель». Эта форма направлена на сотрудничество между учителем и учеником, во время которой происходит двухсторонний обмен информацией. Она позволяет учителям повысить свой уровень владение ИК-технологиями и улучшить взаимопонимание с учениками. Опыт такой формы работы не настолько распространен, но он апробирован в отдельных заведениях большинства регионов страны.

Участники совещания отметили, что каждый учитель общеобразовательного учебного заведения, независимо от степени, типа, формы собственности заведения и уровня своей квалификации, должен уметь ориентироваться в информационном пространстве, получать информацию и оперировать ею в соответствии с собственными потребностями и требованиями современного высокотехнологичного общества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале