Бывший первый вице-премьер, первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает, что продолжение действия газовых соглашений 2009 года является подтверждением правоты экс-премьера Юлии Тимошенко. Как сообщает УНИАН, об этом он заявил после почти трехчасового допроса в Генеральной прокуратуре.

«Почему украинское правительство, которое так критикует газовые соглашения Тимошенко, еще не разорвало их?» - отметил Турчинов.

По его словам, руководство Украины до сих пор не разорвало соглашений, подписанных правительством Юлии Тимошенко, потому что знает, что новые соглашения могут быть подписаны на значительно худших условиях. Турчинов отметил, что разорвать газовые соглашения можно в любой момент, так как в них не предусмотрены санкции в отношении сторон, которые захотят пойти на это, в отличие от «харьковских соглашений», в которых выписаны очень жесткие экономические санкции. «Поэтому в этих следственных действиях и фальшивых делах нет ни экономической, ни юридической логики, они имеют исключительно политическую мотивацию – уничтожение оппозиции», - подчеркнул Турчинов.

Что касается допроса в ГПУ по делу о газовых соглашениях, то Турчинов заявил, что следственные действия по этому делу не проведены и на 10%. «Слишком быстро ГПУ по указанию действующих руководителей страны передала газовое дело Юлии Тимошенко в суд. Поэтому чтобы свести нестыковки, которые возникают при таких рекордных темпах, ГПУ вывела часть дела в отдельное производство, чтобы продолжить сшивать то, что не сшивается », - сказал он.

Кроме того, по мнению Турчинова сегодня в стране происходит «правовой бандитизм, когда нарушаются элементарные процессуальные нормы, дела фабрикуются, разъединяются и объединяются, как карты в руках профессиональных шулеров». «Главная цель власти – усиливая репрессивный механизм, уничтожить оппозицию и изолировать Юлию Тимошенко от борьбы с режимом», - резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале