Украина и в дальнейшем будем продолжать участие в важных операциях НАТО. Об этом заявил в интервью газете «Правда» (Словакия) Президент Украины Виктор Янукович, пишет УНИАН.

Отвечая на вопрос, почему Украина отказалась от вступления в НАТО и ее больше устраивает внеблоковый статус, Янукович сказал, что ровно год назад «мы абсолютно сознательно отказались от идеи вступления в НАТО», и с того времени «мы убедились в правильности этого шага». Он отметил, что «благодаря этому мы смогли преодолеть никому ненужную напряженность в отношениях с Россией».

Янукович считает, что неучастие в блоках позволяет Украине проводить сбалансированную политику. «Возможности Украины как страны, которая делает важный вклад в безопасность и стабильность в Европе, только растут», - отметил он. В то же время Президент заявил, что «никоим образом мы не отказываемся от конструктивного сотрудничества с НАТО».

«Выполнение годового Национального плана нашего сотрудничества с НАТО помогает изменениям внутри страны. Это помогает нам в реформировании армии, направленном на достижение стандартов Альянса», - сказал Глава государства. При этом он подчеркнул, что «мы и в дальнейшем будем продолжать участие в важных операциях НАТО».

Отвечая на вопрос: «Существует много спекуляций о возможном возвращении Украины в объятия старшего и опытного брата на Востоке?», Янукович сказал, что «в жизни мы всегда должны исходить из реальности», поскольку Россия – «наш сосед и естественный партнер». «Когда мы пришли к власти, первой задачей нашей команды была нормализация отношений с Россией. Предыдущая атмосфера мешала отношениям не только наших народов, но и всей Европе», - сказал он.

При этом отметил: «Скажу откровенно: возвращение к нормальным отношениям стоило больших усилий и тяжелой работы с обеих сторон». «Мы благодарны российским партнерам за их вклад в совместный поиск выхода», - сказал Янукович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале