Вопрос государственной символики должен быть вынесен на всенародное обсуждение и референдум. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

«Символы для того и создаются, чтобы они ассоциировались с этой страной и всесторонне поддерживали, самое главное, людей, которые в этой стране живут, они для них должны быть святы. Поэтому для того, чтобы это произошло, во-первых, надо провести дискуссию, как те символы, которые сегодня есть, воспринимаются людьми», - отметил он.

Но, по словам коммуниста, с этим в Украине есть проблемы. «Если на сегодня 90% населения страны критикует гимн, почему это не обсудить? Я не считаю, что должно быть какое-то табу. Мы подготовили свой проект гимна, мы его презентовали. Но мы же не говорим, что мы истина в последней инстанции, что мы такое решение приняли — и будет так. Пусть вносят свои предложения. Давайте сядем и поговорим», - предложил политик.

Он считает самой адекватной формой решения общественного спора проведение общеукраинского голосования. «Референдум — самая демократичная норма, которая дает возможность выслушать позицию людей по этому вопросу. Другое дело, что сегодня власть не хочет проводить референдумы — она не хочет создавать прецеденты, потому что это чревато последствиями. Если эта процедура войдет в норму, то будет достаточно сложно с этим бороться. Поэтому ни прошлая, ни нынешняя власть не стремится применять эту демократическую норму для того, чтобы как-то определить позиции и решить вопросы, исключительно ссылаясь на мнение населения страны», - сказал Килинкаров.

«Мы живем в динамично развивающемся мире, у нас возникает масса вопросов, которые вызывают споры и дискуссии. И главным судьей должен стать народ», - добавил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ