Депутатская фракция Народной Партии в Верховной Раде Украины выражает обеспокоенность крайне медленным проведением работ, связанных с обезвреживанием и утилизацией вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества. Как передает ПолитАрена, об этом идет речь в депутатском запросе лидера фракции Игоря Шарова к Премьер-министру Украины Николаю Азарову.

По мнению народных депутатов, ситуация, которая сложилась в последние годы в Украине с хранением и утилизацией вооружения, боеприпасов и другого военного имущества, не отвечает требованиям национальной безопасности государства, серьезно угрожает жизни, здоровью граждан Украины, наносит огромный вред окружающей естественной среде и в целом снижает обороноспособность государства.

На территории Украины, напоминает Игорь Шаров, находится более миллиона тонн боеприпасов, размещенных в 159 местах хранения, половина из которых перегружены и часто не отвечают элементарным требованиям техники безопасности. По официальным данным, у Украины подлежат утилизации 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и легких вооружений (20% общего количества), свыше 40 тыс. единиц избыточных образцов вооружения, военной техники, около 1,2 млн. тонн ракет и боеприпасов (70% общего объема), свыше 16 тыс. тонн окислителя жидкого ракетного топлива.

Несмотря на ряд Указов и поручений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, ведомственных и межведомственных мероприятий относительно применения надлежащих мер, в частности путем концентрации необходимых для этого финансовых и материально-технических ресурсов, производственного и научно-технического потенциала, проблемы комплексной утилизации так и остаются нерешенными, отмечает Игорь Шаров.

На сегодня при годовой потребности в утилизации 100-150 тыс. тонн вооружения, военной техники и боеприпасов, а также при теоретическом наличии в Украине мощностей, которые позволяют ежегодно утилизировать их до 70 тыс. тонн, фактический объем утилизации в 2010 году представлял 25,9 тыс. тонн, заявил политик. Это значит, по мнению Игоря Шарова, что для утилизации более 1,2 млн. тонн избыточных, не пригодных для дальнейшего использования вооружений и боеприпасов нужно больше 50 лет. Принимая во внимание данные факты, поиск оптимальных путей ограждения Украины от «боеприпасной угрозы» давно должен стать заданием для всех органов государственного управления.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, руководствуясь положением статьи 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», а также с целью предупреждения и устранения техногенных угроз окружающей среде, жизни и здоровью населения, лидер фракции Игорь Шаров просит Премьер-министра принять меры усиленного контроля по утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, с целью снижения уровня угрозы возникновения катастроф техногенного характера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале