В мексиканском курортном городе Веракрус в понедельник, 20 июня, неизвестные убили известного журналиста Лопеса Веласко, его жену и малолетнего сына. Веласко работал в крупнейшей местной газете Notiver и занимался расследованиями деятельности организованных преступных группировок и наркокартелей.

Как отмечают мексиканские СМИ, убийство журналиста - дело рук наркомафии, пишет КорреспонденТ.net.

Губернатор штата Веракрус Хавьер Дуарте де Очоа заявил, что правоохранительные органы приложат все усилия, чтобы раскрыть это преступление. "Убийство журналиста и его семьи мы рассматриваем как преступление, направленное против всего общества", - заявил губернатор.

Жестокое преступление также решительно осудило правительство Мексики. Федеральные власти пообещали предпринять дополнительные меры по защите профессиональной деятельности журналистов.

***
Мексика является основной перевалочной базой при переправке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до 40 миллиардов долларов. С начала этого года в Мексике от рук наркомафии погибли более 4 тысяч человек, а всего за время правления Кальдерона - 13 тысяч.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну наркоторговцам и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, в декабре 2009 года наркомафия убила семью морского пехотинца, который погиб в перестрелке с представителями могущественного наркокартеля, но при этом успел застрелить его лидера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале