В столичном информагентстве «Наш Продукт» началась пресс-конференция на тему «Украина готова к массовому выпуску электронных паспортов и ID-карт».

В последнее время тема реформы документов в Украине обсуждается все активнее. Недавно группа народных депутатов во главе с Валерием Коновалюком разработала и подала на рассмотрение ВР законопроект № 8507 под названием «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины».

Он предусматривает внедрение биометрических (электронных) паспортов для путешествий и замену морально устаревших внутренних паспортов биометрическими же ID-картами.

Не так давно министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что электронные паспорта для путешествий могут начать выдавать в течение трех месяцев. Для того, чтобы подготовиться к переходу на внутренние ID-карты, нужно будет поработать над электронной базой данных.

Технические возможности для успешной замены внутренних и заграничных паспортов в Украине есть: о своей готовности обеспечить граждан качественными и защищенными электронными документами неоднократно заявлял консорциум «ЕДАПС».

В рамках пресс-конференции представители консорциума расскажут об уникальных украинских биометрических технологиях, а также технологиях персонализации электронных документов: прототипов загранпаспортов и идентификационных карт. Также в ходе мероприятия будут продемонстрированы прототипы электронных документов с биометрическими данными.

В пресс-конференции принимают участие: Георгий Бейлин, член совета директоров консорциума «ЕДАПС»; Андрей Первушин, генеральный директор ОАО «КП ВТИ»; ученые Национальной академии наук Украины, представители госведомств, отвечающих за защиту информации.

Онлайн-трансляцию пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» можно посмотреть здесь.

Напомним: внедрение биометрической идентификации и электронных документов не только обеспечит Украине отмену краткосрочных виз в ЕС, но и поможет построить грамотную миграционную политику.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале