В Украине не будут ограничивать импорт европейских овощей, фруктов и мяса в связи с бушующей в Европе бактерией E.coli. Об этом сообщил глава государственной санэпидслужбы Анатолий Пономаренко.

По его словам, в нашей стране нет зараженных этой инфекцией. «Ситуация управляемая. Мы контролируем все продукты на безопасность», — заявил он. Об этом пишет Сегодня.

Его коллеги считают, что риск для нас все же остается, ведь в Европе инфекция уже в 12 странах.

«Но Украина сделала правильно, что не закрыла границу от импортных овощей. Ведь до сих пор не известно, что стадо причиной эпидемии. Возможно, бобовые, как заявляли недавно немецкие специалисты, а возможно, несколько продуктов были очагом инфекции (на днях ее уже нашли в ручье во Франкфурте-на-Майне, недалеко от фермы, где обнаружили зараженный салат. — Авт.), — говорит доцент кафедры инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Ольга Голубовская. — В готовности наших медиков дать отпор заболеванию, если инфекция доберется до нас, я уверена».

По мнению директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней Виктора Малиевского, людям надо соблюдать банальные правила: тщательно мыть руки и еду перед употреблением, хорошо прожаривать мясо, а при первых симптомах отравления идти к врачу. Напомним, в Европе от кишечной палочки умерло около 30 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале