Несмотря на уроки кризиса, банки начали пренебрегать осторожностью и восстанавливают рисковое кредитование. Купить жилье в кредит становится проще, поскольку учреждения снижают размер первоначального взноса клиента.

В частности, ВТБ Банк с 17 июня запустил ипотечную программу с одним из самых низких авансов на рынке - 20%. Об этом пишет Gazeta.ua.

Гривневый заем предоставляется максимум на 20 лет под 18,5% годовых, разовая комиссия за выдачу кредита составляет 0,99%. При этом банк обещает отсутствие ежемесячных комиссий.

БМ Банк обещал выдавать кредиты с аналогичным авансом в феврале под 15,99% годовых (единовременная комиссия 1,49%), но до сих пор не сообщил о количестве выданных им кредитов.

Более мягкие требования в Сбербанке. Аванс клиента может составлять от 10% стоимости жилья (кредит под 17% годовых; единовременная комиссия 1%).

Но в обмен на такую поблажку учреждение выставляет заемщикам более жесткие условия и требует дополнительный залог.

Вместе с тем, отмечает издание, заемщикам не стоит рассчитывать на массовость кредитов с низким авансом - многие банки продолжают требовать у клиентов 30-60%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале