Председатель Народного руха Украины, народный депутат Борис Тарасюк предлагает в День Конституции провести круглый стол с целью консолидации оппозиционных сил. Как сообщает УНИАН, об этом Тарасюк сказал, комментируя заявление лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка относительно необходимости консолидации демократической оппозиции на следующих выборах в Верховную Раду.

По убеждению Тарасюка, такой алгоритм действий единственно возможный с целью победы на выборах оппозиционных демократических сил.

«Народный рух Украины никогда не отходил от позиций единения демократических сил. Другое дело, что некоторые партии в этом процессе ставили свои личные интересы выше интересов государственных. В связи с этим мы становились свидетелями невиданного взаимного противостояния, из-за чего страдали, в первую очередь, интересы украинского государства. Потому, чрезвычайно важно, что становится все больше политических партий и политиков, которые приходят к мнению о необходимости консолидации оппозиционных сил», – сказал парламентарий.

Он напомнил, что на последнем съезде в мае этого года Народный рух в который раз призвал демократические силы к объединению и направил соответствующее письмо оппозиционным демократическим партиям. «Мы убеждены, что преодолеть антигосударственные силы возможно лишь вместе. И не нужно ставить вопрос относительно формы сотрудничества – или объединение в общую партию иди создание ли блока. Это – вопрос технический, который ни в коем случае не может быть основным. Главное не это, а принципиальное согласие демократических сил на совместные консолидированные действия. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы на избирательных округах не было взаимного противостояния, а от демократических сил выступал один согласованный кандидат», – отметил политик.

В то же время, Тарасюк подчеркнул, что заявления о необходимости объединения без конкретных шагов, направленных на консолидацию, ничего не стоят. «Арсений Петрович заявил о готовности сесть за стол переговоров. Так давайте организуем в кратчайшие сроки круглый стол, на котором демократические силы изложат свои позиции и найдут общий знаменатель», – сказал он.

По мнению лидера НРУ, лучшим местом для проведения переговоров является Народный комитет защиты Украины. «На сегодня НКЗУ является самой оптимальной площадкой для проведения объединительных переговоров. Поэтому именно в таком формате мы предлагаем провести круглый стол», – сказал народный депутат.

Как возможную дату для проведения круглого стола Тарасюк предложил 28 июня – День Конституции Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале