Электронные паспорта могут появиться в Украине уже в ближайшее время. Все технические условия для выпуска документов мирового образца уже созданы, теперь все зависит только от политической воли. Такое заявление сделал генеральный директор компании «КП ВТИ», входящей в состав консорциума «ЕДАПС», Андрей Первушин, сообщает корреспондент From-UA.

«Консорциум «ЕДАПС» и входящие в его состав предприятия занялись разработкой электронных документов и на сегодняшний день мы достигли достаточно высоких показателей - электронный паспорт был разработан еще четыре года назад, и последняя его модификация была закончена в 2009 году», - сообщил эксперт.

При этом Первушин отметил, что электронный паспорт уже прошел международную сертификацию и теперь готов к серийному выпуску.

«В него включен электронный носитель, который будет включать личные данные, включая биометрические. Паспорт прошел всю международную сертификацию, которую мы считали возможной. На базе этого паспорта уже изготавливается массовый продукт - паспорт офицеров Интерпола. С точки зрения защиты информации, качества изготовления самого документа - это образец мирового уровня. И мы готовы уже не штучно продемонстрировать как это устройство внутри книжечки, а реально это компьютер, работает, а как они могут выпускаться серийно», - заявил представитель «ЕДАПС».

Напомним, что введение биометрических паспортов в Украине есть одним из основных требований ЕС в ходе выполнения страной Плана действий по присоединению Украины к безвизовому режиму. Паспорт же разработанный консорциумом «ЕДАПС», является продуктом исключительно украинским, поэтому и никаких проблем в его производстве возникнуть не должно, считают эксперты.

«Проблем с поставкой элементов к этим документам быть просто не может, поскольку все они изготавливаются в Украине. Только от политической воли теперь зависит, когда в Украине появятся электронные паспорта», - резюмировал Первушин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале