Украинские эксперты еще три недели назад определили, что главным источником кишечной палочки, унесшей в Европе жизни почти сорока человек, является не что иное, как мясо крупного рогатого скота. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом заявил директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Виктор Мариевский.

Поэтому, считают в Институте, больше внимания нужно уделять как раз продуктам животного происхождения.

«Когда запретили огурцы и закрыли фермерское хозяйства, где проращивали сою, думали что это все, но еще три недели назад наши специалисты, проанализировав физические свойства возбудителя, самой кишечной палочки, учитывая возможность мутации, мы все же пришли к выводу, что главным резервуаром для этой палочки есть большой рогатый скот. А в Германии, уровень пораженности мяса примерно в 10 раз выше, чем в других регионах, в той же России, или Украине. Поэтому мы, когда готовили информационный лист для санэпидслужб и клиницистов, акцентировали, что нужно уделить больше внимания как раз продуктам животного происхождения», - прокомментировал ситуацию Мариевский.

Несмотря на то, что кишечная палочка, терроризирующая Европу, мутировала, она осталась неустойчивой к высоким температурам. А значит, в группе риска остаются любители непрожаренного мяса.

«Появились сообщения из Франции, что заражение произошло в результате употребления непрожаренного стейка, они любят мясо с кровью. Не смотря на то, что эта палочка сменила генетический код, она все равно осталась кишечной палочкой, а значит, при температуре в 70 градусов она обеззараживается», - рассказал эксперт.

Европейцам же Мариевский советует принимать меры как можно шире и не впадать в панику. «Относительно E.coli, то хотел бы отметить, что в нашем институте постоянно ведут мониторинг информации, которая поступает от ВООЗ. Мы считаем, что стоит более широко проводить меры там, в Германии, и как говорят, «не пороть горячку», - резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале