Украинским ученым достаточно быстро удалось подойти к расшифровке холеры, что говорит об их высоком профессионализме, но носители заболевания все еще могут быть опасны, и разносить возбудителя по территории страны. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Виктор Мариевский.

«Анализируя ситуацию с E.coli, которая в Германии, мы проанализировали, насколько быстро удалось подойти нам к расшифровке холеры. Это говорит о большом внимании и профессионализме наших ученых. Когда мы 16 лет не стыкались с холерой, то оно как-то забывается, но Мариуполь показал, что еще есть те кадры и те приказы, которые можно брать и по ним работать, быстро выходя на источник инфекции», - считает эксперт.

В то же время, главной причиной распространения инфекции в Мариуполе Мариевский считает несанкционированный сброс сточных вод, а не человеческий фактор.

«Хотел бы заострить внимание на тезе, которая была бы интересной для последующего изучения. Мне очень режет слух то, что возбуждено уголовное дело относительно вспышек холеры в Мариуполе по причине несвоевременного принятия мер. Виноватых можно везде и всегда найти, лишь бы только человек работал. Сброс сточных вод в неустановленном порядке, через купание и отлов рыбы и привел к заражению холерой. Наши специалисты выезжали в Мариуполь, и можно сказать, что инфицированных там значительно больше, примерно в пять-шесть раз, чем заболевших. Но у них не проявляются клинические симптомы, поэтому на сегодня они не выявлены. Это транзиторное носительство, и дальше эти люди могут загрязнять среду. Именно это и имеют в виду санитарные службы, которые продолжают предпринимать противоэпидемиологические меры», - подтвердил существующую угрозу профессор Мариевский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале