Новый глава Государственной СЭС Украины Анатолий Пономаренко раскритиковал существующий сегодня механизм проверок. Ситуацию с кишечными заболеваниями в стране можно было бы контролировать намного лучше, если бы существовала практика внезапных проверок, как это было раньше. Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает корреспондент From-UA.

«Мы имеем пример характерный для сезона и для нашего государства. Ситуация ухудшилась через некоторое время после выхода приказов о заблаговременном предупреждении о санитарных проверках. Это действительно неправильно. Потому что когда ты приходишь, а к проверке уже подготовлены или закрыто, то, работая на новой должности всего неделю, я действительно хочу выйти с предложениями о необходимых изменениях, о внезапных проверках, как это было раньше. Тогда действительно можно застать нарушения», - считает эксперт.

Есть необходимость и в повышении штрафов для нарушителей, считает Пономаренко. «Что касается адекватности мер, то штраф в 400 гривен, который служба может вынести, он несоразмерен той прибыли, которую имеют предприятия», - прокомментировал ситуацию он.

При этом новый глава СЭС уверен в эффективности работы СЭС и акцентирует на недавнем инциденте массового пищевого отравления курами-гриль, имевшем место в столице, и говорит, что если бы партию кур не изъяли из магазинов, число отравлений на порядки превышало бы сегодняшнее количество заболевших. «Если бы съели, все, что там находилось, то можно было говорить о большем количестве заболевших - примерно 500-600 человек», - считает Пономаренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале