«Украина абсолютно не нуждается ни в каких иностранных технологиях либо консультациях во внедрении е-паспортов и ID-карт», - рассказал в ходе пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» заместитель генерального директора консорциума «ЕДАПС» Александр Драников.

Также в пресс-конференции принял участие ученый секретарь Института прикладной оптики НАН Украины Руслан Лымаренко. Он рассказал о том, что многие научные институты тесно сотрудничают с высокотехнологичными предприятиями консорциума «ЕДАПС», разрабатывая передовые оптические и лазерные технологии. Эти уникальные разработки позволяют Украине выпускать собственное высокотехнологичные оборудование и продукцию.

Именно это, по мнению Руслана Лымаренко и других участников пресс-конференции, позволяет Украине полностью отказаться от иностранных разработок и консультаций во внедрении е-паспортов и внутренних паспортных ID-карт.

Поддержал это мнение и директор Департамента регулирования деятельности в сфере криптографической и технической защиты информации Госсспецсвязи Украины Владимир Бондаренко. Он заявил, что ведомство, которое он представляет, поддерживает использование исключительно отечественных (а не иностранных) систем и разработок во внедрении е-документов.

«Госспецсвязи рекомендует использовать национальную операционную систему, кроме того, «ЕДАПС» уже успешно прошел экспертизу криптографической защиты документов и сейчас готовится экспертиза эмиссии (выпуска) и оборота электронных документов в Украине», - рассказал Владимир Бондаренко.

Александр Драников добавил, что за несколько лет на предприятиях консорциума «ЕДАПС» побывали более 50 представителей различных стран и ведомств Евросоюза, и все они высоко оценили уровень украинских технологий производства электронных документов.

Это, по мнению представителей консорциума и украинских ученых, дает разработчикам технологий право заявлять о том, что Украине не нужны иностранные технологии и какие-либо консультации во внедрении е-паспортов и паспортных ID-карт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале