18 июня в день отдания праздника Пятидесятницы, состоялся традиционный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы из Горнальского Свято-Никольского Белогорского монастыря Курской епархии в Свято-Никольское Миропольское монастырское архиерейское подворье Сумской епархии, сообщает Украина Православная.

Данная традиция существовала в дореволюционные годы и была возобновлена в 2001 г. Нынешнее торжество юбилейное – десять лет со дня восстановления принесения в Мирополье Пряжевского образа.




Субботним утром одновременно началось служение Божественной литургии: в Горнале Богослужение возглавил архиепископ Курский и Рыльский Герман, в Мирополье – епископ Сумский и Ахтырский Евлогий. После литургии крестные ходы, возглавляемые своими архипастырями, направились к Российско-Украинской границе, затем объединенное многотысячное молитвенное шествие с чудотворным образом направилось в Мирополье. Вместе с народом за святым образом шли Губернатор Сумской области Ю.П.Чмырь, секретарь Сумского горсовета А.Л.Мовчан, главы Краснопольской райгосадминистрации и районного совета, а также руководители Курской области Российской Федерации. В Никольском храме архиерейского подворья с.Мирополье был отслужен молебен перед чтимой иконой. Епископ Евлогий тепло приветствовал всех участников крестного хода и пожелал благодатной помощи Пречистой в достижении личного спасения во Христе и развитии братских связей между православными народами России и Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале