Фестиваль исторической реконструкции «Стара Фортеця», который состоялся в Тростянце на этих выходных, «побил» все рекорды популярности среди самих тростянчан и множества гостей города, пишут СумыИнфо.

На протяжении двух дней на территории Круглого двора, архитектурно-исторической памятки города было буквально яблоку негде упасть. Благодаря тому, что мероприятие поддержал лично губернатор Юрий Чмырь и, конечно же, массу усилий для его достойного проведения приложили Тростянецкий городской совет, мэр города Юрий Бова, областная Федерация клубов исторической реконструкции – уровень организации фестиваля был действительно высоким.




Традиционно фестивали исторической реконструкции играют важнейшую роль в контексте развития туристической отрасли в регионе. Немного есть мероприятий, которые могут соревноваться с ними в зрелищности. Захватывающие турниры по историческому фехтованию и массовые сражения воинов в сверкающих доспехах, турниры лучников, красочные ярмарки, где можно приобрести уникальные изделия ручной работы, различные игры, конкурсы и забавы, удивительная атмосфера средневековья – все это привлекает многочисленных зрителей и дарит им незабываемые впечатления.




«Генуэзский шлем» в Судаке, «Битва наций» в Хотине Черновецкой области… Эти названия у всех на слуху. Станет ли с ними вровень «Стара Фортеця» в Тростянце – а почему бы нет? Инициативность горсовета, а, главное, громады Тростянца, мощная поддержка областной власти, возрастающий интерес к фестивалю со стороны участников (в этом году их более 150, причем не только из разных областей Украины, но и России), зрителей – все это внушает вполне оправданный оптимизм.




Как отметил в своем интервью для всеукраинских и местных СМИ Юрий Чмырь, Тростянец, Путивль и другие города Сумщины достойны представлять наше государство в рамках промо-акции «Увімкни Україну» к Евро-2012. «У Сумщины есть все шансы стать центром культуры и туризма!» - подчеркнул губернатор. Кстати, по его словам, «Стара Фортеця» является частью проекта «Сумщина туристическая» и попадает под маршрут, который будет рассматриваться и утверждаться на сессии Сумского областного совета.




В свою очередь, Юрий Бова заметил, что старине пора дать новую жизнь, новое дыхание. «Мы разрабатываем маршруты выходного дня, собираемся создать в Круглом дворе культурный центр, возрождать здесь старинные ремесла, которыми славился наш город», - сказал мэр.

По мнению руководителя областной Федерации клубов исторической реконструкции Константина Большака, при поддержке власти, лично губернатора у фестиваля впереди – новые горизонты и прекрасное будущее. Его мнение разделяют и участники «Старої Фортеці».




Так, представители клуба «Рарог» из России Евгений Ефремов и Сергей Вараев были в Тростянце в прошлом году, получили массу позитивных впечатлений и убедились, что фестиваль этого года существенно «вырос». «Теперь люди в разных уголках мира, которых объединяет реконструкторское движение, стали знать о Сумщине гораздо больше», - отметил один из лучших бойцов турнира Евгений Ефремов.




«Я на фестивале впервые, приехал с женой и сыном, - рассказал Сумыинфо харьковчанин Евгений Онищенко. – Мы, конечно же, готовились к этому событию, изготавливали не только доспехи, но и исторические костюмы. Я занял призовое место в турнире по историческому фехтованию в номинации «щит-меч». Но, главное, конечно, непередаваемые впечатления. Нам очень понравился город, Круглый двор, удивительно красивое урочище Нескучное, где участники разбили палаточный лагерь. В следующем году непременно приедем на Сумщину»!




Познакомилась я с гостем из Литвы. Олег Рубцов живет в Тракае – городе, где ежегодно проходит известный фестиваль Средневековья. Казалось бы, его сложно удивить, но… «Я первый раз здесь и могу сказать только одно – браво организаторам, вашему губернатору, который поддержал такое прекрасное начинание. Это потрясающе и даже несколько неожиданно для меня, - не скрывает своих эмоций Олег. – Могу сказать с уверенностью – фестиваль проведен на действительно европейском уровне и, если власть и в дальнейшем будет способствовать его проведению – «Стара Фортеця» имеет все шансы привлекать сюда просто толпы восхищенных туристов. Спасибо, Тростянец, спасибо, Сумщина»!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале