Украина может получить санкции со стороны ЕС из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Олесь Доний.

«Дело Тимошенко – это один из способов преследования политической оппозиции, а не попытка установить истину. Очевидно, неправильно говорить, что от этого получит политическая партия «Батькивщина». Надо говорить вообще о ситуации в стране. Это ненормально, когда в стране осуществляется политическое преследование против политиков только ради того, чтобы они не попали в парламент и не могли оппонировать действующему режиму. Можно сказать, что от открытия этих дел проигрывает страна, проигрывает демократия», - считает он.

«Европа, как объединение демократических стран, должна защищать демократию не только в своих странах, но и в других странах европейского континента. В противном случае партии авторитаризма и давления на демократию могут вырасти и в других странах. И мы видели, как это происходило в России, потом в Белоруссии, теперь в Украине. И это может дальше расширяться», - предупреждает политик.

Доний считает, что данная угроза реальна и велика. «Поэтому, безусловно, Европа должна следить за этим и принимать адекватные меры. В данном случае в России и Белоруссии такой метод, как запрет на въезд чиновников, которые, по мнению европейских чиновников, принимали участие в избирательном судопроизводстве и открытых политических репрессиях, уже имеет место быть. Конечно, не хотелось бы, чтобы и в отношении Украины принимались такие решения. Хотелось бы все-таки, чтобы нынешняя власть осознала всю ситуацию и не на словах, а на деле следовала европейским ценностям. В то же время, стоит отметить, что, к сожалению, украинские власти научились говорить, но действуют с точностью до наоборот. На словах они якобы поддерживают европейскую интеграцию, в то же время абсолютно не исповедуя европейские ценности. Понятно, что в таком состоянии Украины в Европе никто не заинтересован», - сказал нардеп.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ