По украинской политической традиции, премьер-министр – это первая кандидатура на следующих президентских выборах. Об этом в интервью From-UA заявил лидер политической партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«Специалисты, которые докладывают Виктору Федоровичу ситуацию в обществе, конечно, говорят: люди недовольны, реформы буксуют. Поэтому нужно утилизировать народное недовольство. Отставка Николая Азарова может быть поводом для того, чтобы сказать: вот теперь будет новый премьер-министр, который уже точно поведет общество по пути прогресса, социального возрождения и реформ. И опять начнется: 16-й новый премьер-министр снова в 16-й раз расскажет всей стране о привлечении иностранных инвестиций и о борьбе с коррупцией», - отметил он.

Политик отмечает, что следующим премьером уж точно не станут представители иных, кроме Партии регионов, политсил. «Сегодня в обществе обсуждаются 4-6 претендентов на пост премьера. Особенное веселье вызывают две кандидатуры – это Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Украинская политическая традиция требует, чтобы премьер-министр шел на выборах первым номером в списке правящей партии, и никогда по-другому не было у нас в стране. Как это будет выглядеть, представляете? «На парламентских выборах 2012 года номер первый в списке Партии регионов – лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко», либо же «номер первый партийного списка Партии регионов – лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк». Это уже клиника», - заявил Беркут.


Поэтому, считает лидер «Великой Украины», разговоры о кандидатуре нового премьера возвращаются к Клюеву и Колесникову. «Никто не может понять, чем Андрей Клюев занимается в нашем правительстве, и в этом смысле он – кандидатура вполне подходящая. Колесников – менее вероятно, потому что у него Евро-2012, но, с другой стороны, хорошо известно, чем он занимается. Он многократно увеличивает сметную стоимость всех околофутбольных объектов. И в этом преуспел. Виктор Федорович, может быть, не умеет выражаться тонко, лирично, может быть, он не все законы физики может объяснить. Но то, что у него есть мужицкая сметка и понимание, что для него хорошо, а что плохо – в этом ему не откажешь. Все-таки школу он прошел большую, поэтому не исключено, что, может быть, он готовит сюрприз, о котором мы не знаем», - сказал политик.

По мнению Беркута, Янукович не очень хочет поддаваться на уговоры части своего окружения и менять премьер-министра. «У Азарова нет властных амбиций. Это вообще не его тип игры, он всегда был, как в советское время говорили, технарь. Азаров технарь, но не политик. Но это даже хорошо, потому что странно, что в нашем политическом колумбарии еще остались такие люди. Во-первых, давайте не забывать, что Азаров является представителем крупного бизнеса, не олигархического, но крупного. И у него самого, и у его сыновей в активах речь идет о суммах, превышающих десятки миллионов долларов. Те, кто в окружении Януковича пытаются изобразить Азарова неспособным к действиям, не понимают, что Азаров-то способен сделать все, как надо, но только он тогда должен начинать с них. По сути, он должен совершить внутриэлитный переворот. Азаров как раз четко представляет, у кого что и откуда берется», - отметил лидер «Великой Украины».

«И поэтому Виктору Федоровичу никак не обойтись без того, чтобы случился новый энергичный премьер. Он должен стать антиподом Азарова, он должен быть молодым и бойким, чтобы заявить, что вот теперь-то реформы пойдут как по маслу. Подождите еще год-два – и рейтинги, и все остальное пойдут вверх. Исходя из этих реалий, наверно, Азарову не усидеть. Самый яркий пример – если набрать слово «отставка» в пресловутом поисковике Google, то первое словосочетание, которое компьютер угадывает, это «отставка Азарова». Видимо, уже все к тому идет», - заявил Беркут.