06.07.2011 10:42
"Почти год назад, 7 июля, Верховная Рада приняла закон "О судоустройстве и статусе судей". Именно этим законом был предусмотрен отбор кандидатов в судьи по новой системе. Это было сделано в рамках проводимой нами судебной реформы. Этот отбор показал, насколько правильно была избрана процедура. Раньше, на общественных началах, создавались 25 квалификационных комиссий по всей стране и принимали экзамены по регионам. Такая общественная работа очень дорого обошлась государству. Тем более, что фактически решение о том, быть человеку или нет, принимали лично председатели апелляционных судов. Такое ручное управление кадровыми вопросами в судебной сфере привело к коррупции и масштабным злоупотреблениям", - об этом пишет в своей статье для УНН народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины Сергей Кивалов.

В соответствии с изменениями к закону "О судоустройстве и статусе судей", вступившими в силу год назад – 7 июля – процесс отбора кандидатов в судьи проходит совершенно по-новому. Теперь полностью готовит экзамены, проводит и проверяет единый профессиональный орган, действующий на постоянной основе

Все желающие стать судьей, должны были пройти два этапа отбора. Первый – тестирование. Оно включало 100 вопросов и проходило в мае в четырех ВУЗах, в лучших юридических центрах страны – в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Записались на тестирование 3 340 человек. Прошли его 896. Они были допущены ко второму этапу отбора – квалификационному экзамену. Этот экзамен состоял так же из двух этапов – анонимного тестирования, в котором было 60 вопросов, и практического задания.

Второй этап проходил только Одессе.

В соответствии с требованиями части четвертой ст.70 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", экзамен должен был фиксироваться с помощью технических средств - аудио и видеозаписи.

Квалифэкзамен сдавали одновременно 896 человек. Как выяснилось, ни у одного из ВУЗов, кроме Национального университета "Одесская юридическая академия", нет технической возможности провести такое мероприятие. К чести нашего университета оказалось, что кроме него, никто не имеет соответствующего оборудования.

Именно поэтому 2 июня ВККСУ приняла решение провести квалифэкзамен на базе НУ "ОЮА", что и было сделано. Если кто-то, например, заявит о необъективности оценивания или о том, что кто-то не присутствовал лично, а за него другой человек сдавал экзамены, можно будет без труда все проверить.

Оценивали практические задания экзаменационные комиссии, которые были созданы Высшей квалифкомиссией судей Украины. В состав комиссий входило 3 человека: член ВККСУ, судья соответствующей специализации и научный сотрудник.

Оценивание практического задания проходило конфиденциально по каждому кандидату каждым членом комиссии отдельно. Очень важно, что члены комиссии не знали фамилий кандидатов в судьи. Все фамилии, все персональные данные были закодированы. Член комиссии мог оценить только содержание работы и не знал, кому она принадлежит.

Все кандидаты получили количество баллов, соответствующее их знаниям, и заняли свое место в рейтинге. Теперь, по мере появления вакансий в судах, кандидаты, набравшие большее количество баллов, будут выбирать себе место работы первыми. Влияние председателей судов в этом случае исключено. От председателя в этом случае не требуется даже справка, которая была необходима раньше. Он обязан в десятидневный срок сообщить в квалифкомиссию об освободившейся вакансии.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что вопросы заранее узнать было невозможно. Они окончательно утверждались ВККСУ чуть ли не в последний момент и в условиях строгой секретности. Сомневаюсь, что сегодня кто-то может сказать, что ему помогли пройти этот отбор. На мой взгляд, это не реально.

Из этого всего можно сделать два главных вывода. Первый – новая система отбора кандидатов в судьи себя полностью оправдала. И второй – судьями станут действительно лучшие кандидаты.