Нынешняя финансовая политика США является рискованной, и никто не знает, какими последствиями она может обернуться. Об этом в интервью «Экономической правде» заявил авторитетный польский эксперт по экономике Лешек Бальцерович.

«Если говорить о монетарной политике, то деньги продолжают «печататься» и ставки остаются очень низкими. Никто не может сказать, как это окончится. Есть разные сценарии. Кто-то говорит, что это окончится инфляцией или стагфляцией. Другие, кейнсианцы, говорят, что это самый лучший способ», - отметил он.

Эксперт заявил, что такая монетарная политика никем и никогда раньше не велась, поэтому она рискованна и непрогнозируема. «А если речь идет о фискальной политике, то даже США не могут себе позволить такой громадный долг. Потому что это влияет на частный сектор», - объяснил он.

Бальцерович считает, что Германия идет лучшим путем. «Она делает акцент на фискальную дисциплину. Так что есть разные подходы», - заявил он.

В то же время эксперт отметил, что пока говорить об опасности зоны евро, в отличие от доллара, не имеет смысла. «Посмотрите на курс евро к доллару или иене. Есть колебания, это нормально, но катастрофического спада нет. Есть вопрос Греции, есть менее серьезные вопросы Ирландии и Португалии, но никто не говорит о кризисе в Германии или Голландии и даже во Франции. Есть проблемы в рамках зоны евро, но нет проблемы будущего самого евро», - объяснил он.

«Конечно, можно представить разные сценарии развития событий, но я бы не сказал, что самый вероятный из них - это развал еврозоны», - подчеркнул Бальцерович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале