В последнее время стоимость топлива на отечественных АЗС начала снижаться. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Украине».

Процесс происходит не так быстро, как хотелось бы автовладельцам, однако за 10 дней стоимость литра топлива снизилась на 10 копеек. Последний раз такое наблюдалось в 2008 году во время экономического кризиса, пишет издание. Вскоре цена на бензин А-95 составит 9,90 грн, а дизельное топливо будет продаваться по 9,45 грн. Причиной станут снижение ценового коридора профильной группой при Минэнерго и падение цен на нефтепродукты на мировых рынках. Газета отмечает, что в мире нефть может продолжать терять цену. «Если цена на нефть продолжит снижаться, то бензин уже с середины июля постепенно подешевеет еще копеек на двадцать», - цитирует издание работника нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко.

«Благодаря слаженной роботе нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке топлива и не допустить событий, которые наблюдаются в соседних странах», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Он пообещал, что государство всегда будет контролировать работу этого рынка.

«Я могу сказать, что нам удалось сдержать неконтролируемый рост цен, отсечь спекулятивную составляющую, и если сравнить нашу ситуацию с нашими соседями, то она у нас значительно лучше. Достаточно сказать, что у нас каждую неделю контролируется как цена, так и объем ресурса в стране, с тем чтобы не допустить дефицита. Задача правительства - отделить спекулятивную составляющую в процессе формирования цены на топливо. Если компании превышают коридор, который рекомендован правительством, мы будем действовать очень жестко», - пообещал министр.

Бойко считает, что отпускать цены на бензин в свободное рыночное плавание нельзя, потому как это приведет к их неоправданному росту. «Хочу отметить, что мнение о том, что цены на рынке нефтепродуктов отрегулирует сам рынок и рынок сделает цены адекватными общественным интересам, - неправда. Мы будем продолжать свою политику, потому что у нас перед глазами есть яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, имеют сегодня цену в 2 евро за литр 95-го бензина», - сказал глава Минэнерго.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале